中國南海造島 威脅美國利益

現在位置:首頁 > 中國南海造島 威脅美國利益

美國國防部昨日公布「2015年美國國家軍事戰略報告」,報告直指中國與俄羅斯在軍事行動上的咄咄逼人,升高亞太區域的緊張情勢,也威脅到美國的利益。

五角大廈1日公布這份報告時,參謀首長聯席會議主席鄧普西一臉嚴肅,特別提到暴力極端組織已在全球成為跨區域威脅,在這樣的戰略環境下,美國需要和盟國及夥伴加強合作網,以應對挑戰。

報告未提到台灣。在中國的部分,報告指出,美國支持中國崛起,也鼓勵中國更加為國際安全貢獻心力,成為合作夥伴,但中國在亞太地區的舉動升高區域緊張,尤其對南海聲稱主權的主張,不符合國際法。

報告認為,國際社會持續呼籲中國不要以脅迫、並採取合作的態度,解決爭議,但中國的回應卻是在南海填海造地的激進行為,這將讓中國在重要的國際航海通道上設置軍事力量。

但報告不認為包括中國在內的相關國家、會尋求和美國及美國的盟國發生直接軍事衝突,因此,美國仍將繼續致力於與中國發展軍事關係,且仍準備與俄羅斯在區域的共同利益上打交道,同時,也將持續敦促中俄兩國根據國際法、解決區域爭端。

此外,日本政府即將於本月中旬發表的2015年版《防衛白皮書》概要提前曝光,內容指出,中國強行在南海填海造島之舉,係試圖以力量(武力)改變現狀,對周邊鄰國而言,可說是持續進行「高壓」對應的作為。

對於南海的南沙群島現狀,白皮書中指出,「(中國)展現出不妥協、欲實現自己片面的主張之姿態,今後的方向性也令人憂心。」又說:「國際社會對於中國急速且大規模的填海造島活動、推動建設機場跑道、港灣等基礎設施表示擔憂。」

《防衛白皮書》將在7月下旬的內閣會議上提出後正式公布。

資料來源:百度百科