泰國乾旱 曼谷自來水只夠再用1個月

現在位置:首頁 > 泰國乾旱 曼谷自來水只夠再用1個月

曼谷水利局七日表示,由於泰國久旱不雨,水資源因乾旱枯竭,又有海水滲入之虞,曼谷的自來水可能一個月內耗盡。

路透報導,泰國正經歷十多年來最嚴重的乾旱,政府竭力維持供各省農業用水與曼谷民生用水的水庫水位,去年十月以來要求農民不要種植水稻。

儘管採取各種措施,三大水庫仍處於危險水位。曼谷水利局長塔那薩表示,三座水庫正常集水總量是八十億立方公尺,但去年十一月只有五十億立方公尺,到七日為止,水庫的水量只剩下六億六千萬立方公尺。

塔那薩表示:「如果不下雨,現在水庫的水量大概只夠卅天。」

平時雨水和水壩可以擋住暹羅灣的海水,但乾旱期間海水會慢慢浸入上游,導致曼谷重要水源湄南河河水變鹹。

海水可能導致農作物死亡,抽取湄南河水的抽水站也可能因海水侵蝕而毀壞。塔那薩說:「有時海水增多,我們就不能從湄南河取水,只能從水利局在運河裡儲存的水中取水。」

水利局要求曼谷居民儲存飲用水因應缺水,也呼籲民眾節約用水。但因泰國水價便宜,一度自來水(一千公升)只要約台幣七點七元,當局的喊話成效不彰。台灣自來水每度約九點二三元。

 

資料來源:百度百科