印度貧生:作弊是我們的權利

現在位置:首頁 > 印度貧生:作弊是我們的權利

印度最高法院針對全國醫學院入學考試爆發大規模舞弊,責令63萬考生重考,使印度學子作弊猖獗的問題再度成為舉世矚目焦點。

更有貧困學生集會要求享「作弊權」,他們宣稱「作弊可縮短與貴族間的差距」「作弊是與生俱來的權利」,這種另類爭權行動,堪稱對印度社會現狀的莫大諷刺。

印度因人口眾多、社會競爭極為激烈,考生集體舞弊事件層出不窮。今年3月間在比爾哈邦甚至有家長當起「蜘蛛人」,不顧危險攀爬試場牆壁,從窗口為應考的孩子偷渡答案。新聞畫面傳遍全球,貽笑國際。

儘管印度政府試圖改變舞弊猖獗的歪風,但不少考生把作弊視為理所當然。有考生和家長認為,考試並不是公平的競爭,那些有權有勢的家庭,憑藉所掌握的權力與金錢,就可以送孩子進知名學府,也可以通過國家的公務人員考試。即使事跡敗露,照樣能靠著權與錢擺平一切。

在出身貧困的印度學生之間,已開始流行「作弊可縮短我和貴族之間的距離」的口頭禪。北方邦的大學生辛格說:「作弊是我們的權利。既然權貴子弟可以用不正當的手段通過考試,我們為什麼不可以?」

激烈且不公平的社會競爭,除造成弱勢考生偏差的認知和行為,也導致無數更令人痛心的悲劇,許多考生承受不了巨大壓力,走上自殺絕路。

據調查,近年來印度每年因考試壓力而自殺的學生超過2000人,而在2006年時,更曾達到5857人。

首都新德里一家醫院的精神科醫師帕里克曾感歎:「青少年因考試壓力自殺,已成為民族的災難。」

 

 

資料來源:百度百科