墨國大毒梟 挖地道越獄成功

現在位置:首頁 > 墨國大毒梟 挖地道越獄成功

墨西哥當局12日表示,現年57歲的頭號毒梟、綽號「矮子」的古茲曼(Joaquin Guzman),11日晚間從中部阿爾蒂布蘭諾監獄牢房下方地道越獄,軍警正全力追緝中。這是古茲曼14年來2度成功越獄,令高舉反毒大旗的墨國培尼亞政府顏面盡失。

墨西哥國家安全委員會指出,古茲曼晚間9時走入監視器看不到的淋浴間後,隨即失去蹤影。獄卒趕至他的牢房,發現空無一人,緊急向上通報。

墨國軍警隨即展開大規模搜索,封鎖附近道路,並設立攔檢哨,盤查可疑輛。為防止古茲曼搭機潛逃,鄰近的托魯卡(Toluca)機場也一度全面停飛。

國安會主席魯比多稍後表示,檢調人員在古茲曼牢房的淋浴間發現一個大坑洞,洞深達10公尺,且附有梯子,可連結至洞底一條長1.5公里地道。

這條地道高170公分、寬80公分,一直通往監獄外的一處建築工地。官員說,地道內備有通風、照明設備,還架設一輛軌道車,方便運輸工具和清運泥土。

魯比多說,該監獄18名獄卒已被帶至首都墨西哥,接受檢調人員約談,藉以釐清案情。墨國監獄貪汙嚴重,古茲曼1993年被捕入獄,他在2001年便以賄絡獄卒的簡單方法,讓他躲在送洗衣推車首次成功逃獄。

古茲曼逍遙法外13年,美國為緝捕他,還懸賞500萬美元。去年2月,他在墨國西納洛羅州太平洋濱度假城市馬札特蘭的飯店,被美國和墨國執法人員未耗一槍一彈緝拿歸案。

身高僅168公分的古茲曼,是墨西哥販毒組織「西納羅亞」首腦,事業版圖遍及全美。數10年來,古茲曼靠毒品帝國累積驚人財富。

據《富比世》雜誌估計,他身家達10億美元(約台幣300億元)。該刊還封他為「史上最有權勢的毒梟」,自2009年起,每年都把他列入「全球百大最有權勢人物」名單。

 

資料來源:百度百科