烏克蘭危機 下個未爆彈

現在位置:首頁 > 烏克蘭危機 下個未爆彈

在眾人目光聚焦在希臘之時,更嚴重的烏克蘭經濟危機卻遭到忽略。烏克蘭如果發生債務違約,可能引發經濟崩潰,並導致出現大批難民。而經濟危機的核心問題,正是能源。

烏克蘭政府預期今年經濟將萎縮9.5%;通膨率和一年前相比,可能增加至48%。投資活動和能源產業的大型計畫紛紛中止;東部戰亂未歇導致煤炭供給遭切斷;俄羅斯和克里米亞問題則使天然氣供給遭中斷。烏克蘭更為依賴進口能源,國家債務負擔也變重。

烏克蘭已無力清償所積欠的債務,政府據稱已瀕臨讓部分或全部債務違約的邊緣。債務違約不僅會讓烏克蘭無法獲得金融機構和投資人的金援,更將迫使烏克蘭人民成為歐洲難民。

然而,烏克蘭國會近來提出並通過的法案卻遭到國際貨幣基金(IMF)和專家批評。國會本月初通過法案,允許人民以較有利的匯率償還以外幣計價的債務。IMF日前提出警告,表示該法案連同其他待審議的法案,將會破壞重要經改成果。

 

資料來源:百度百科