陸首鬆口 正擬定全面二胎化

現在位置:首頁 > 陸首鬆口 正擬定全面二胎化

大陸經濟進入低成長的「新常態」,加上「單獨二孩」政策效果不彰,迫使大陸當局開始認真檢討一胎化政策。日前,大陸衛計委首次就全面開放二胎政策鬆口,表示「目前正在抓緊制定相關規定」。外界普遍解讀一胎化政策即將改變。

雖然大陸已實施「單獨二孩」政策(夫婦中只要一人是獨生子女,即可生育兩胎),但出乎預料,反應冷淡。根據衛計委的資料,截至2014年底,全大陸只有106.9萬對單獨夫婦申請再生育;2014年,大陸國家統計局的變動抽樣調查顯示,目標人群中43%有再生育打算,但到2015年初,這一數字下降到39.6%。

浙江大學社會學系副主任劉志軍指出,正是基於對單獨二孩政策實施後社會再生育意願和再生育行為的調查和摸底,才使得大陸官方加快了全面放開二孩政策的步伐。

福建省統計局普查中心副主任姚美雄也說,「現在應全面放開二孩政策,沒時間試點了。」他指出,中國的人口結構已嚴重失衡,這包括老齡化、少子化和性別比失衡;其中,少子化將直接危及中國經濟的可持續發展性,而即使在學界,對這一問題的研究和認識仍不夠充分。

改革現行計畫生育政策的呼聲由來已久,但政策並未隨之調整,關鍵是沒有找到人口問題的癥結。姚美雄說,人口結構失衡對中國夢和現代化的實現,都將帶來不確定;如果充分意識到人口結構的可怕後果,當局應該會加速政策的調整;如果不加大調整人口政策步伐,大陸將步日本後塵。

 

 

資料來源:百度百科