日新版「防衛白皮書」猛批中

現在位置:首頁 > 日新版「防衛白皮書」猛批中

日本內閣21日通過2015年版《防衛白皮書》,新增「有關海洋動向」章節,拉高分貝批判中國強行在南海填海造島,指其獨自、片面主張自己國家的權利,企圖改變現狀,持續採取堪稱是高壓性的作法,可能引發不可測的危險行為。

自民黨內主張強硬

新版《防衛白皮書》原定7月初公布,但日前在執政自民黨國防部會上被議員以「對中國在東海開發油田等記載不足」、「中國在南海填海造島的圖說應該增加」等為由駁回,後來因此增補了相關內容。但此事已引起中方反彈。

白皮書中以圖文說明中國軍力急速強化、兩岸軍事平衡傾向對中國有利、中國在東海、南海的活動急速擴大、在太平洋活動常態化等,也提及北韓的軍事挑釁行為、發展核武與彈道飛彈、俄羅斯的軍事活動增強等。

白皮書強調,日本的能源與資源進口仰賴海上運輸,中國的船艦、飛機等在東海、南海活動,可能引發不可測的危險行為。同時提及中國在東海開發油田一事指出,「中國正在進行新設海洋平台作業,是片面的開發行動,日本屢次向中國提出抗議,要求停止建設作業。」

白皮書並提到,台灣2016年總統大選後,未來兩岸關係動向值得關注。當中記載有關兩岸的軍力指出,陸軍方面,中國有壓倒性兵力,但進攻台灣本島的能力仍有限,因此近來致力建造大型登陸艦等,提升登陸進攻能力。

兩岸軍力失衡加劇

另外還指出,在海、空軍方面,中國不僅在數量上占壓倒性優勢,在質的方面台灣也逐漸失去優勢。台灣正加強彈道飛彈防衛能力,但中國擁有多數射程涵蓋台灣的短程彈道飛彈等,台灣缺乏有效的因應手段。

陸媒批日渲染威脅

中國官媒新華社21日批評,新版《防衛白皮書》藉海洋問題渲染中國威脅,只是為了促成日本成為軍事大國。新華社指出,白皮書單獨設置「有關海洋動向」章節,將海洋問題升級,等同於大規模殺傷性武器、恐怖主義的威脅,藉此凸顯日本安保環境的嚴峻,企圖證明安保相關法案的必要性。

日本政府在白皮書中重申竹島(南韓稱獨島)是其固有領土,南韓外交部21日召喚日本駐韓公使金杉憲治,交付抗議文件,要求日方刪除有關內容,並防止類似事件再度發生。

 

資料來源:百度百科